Pratikum BiologI paman

UJI BAHAN MAKANAN YANG MENGANDUNG
AMILUM, GLUKOSA, PROTEIN, DAN LEMAK
Laporan Pratikum





Disusun oleh
Kelas : XI IPA 3
Kelompok : II (Dua) Belakang
Nama Anggota :
Arpin Bahreka Putra
David Octa Rengga
Imron Rosadi Surya
Vito Pratama Yudha

Bidang Studi : BIOLOGI
















DEPARTEMEN PENDIDIKAN
SMA NEGERI 1 KOTA METRO
Jalan A.H. Nasution Nomor 222 Yososdadi 21 Polos Metro Timur
TAHUN AJARAN 2009/2010
KATA PENGANTAR

Segala puji bagi Alloh SWT, Rob segala pengetahuan, atas berkat, rahmat, dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan dan menyusun laporan karya ilmiah ini. Laporan karya ilmiah ini berjudul “ Uji Makanan “ .

Laporan karya ilmiah ini dibuat sebagai bagian dalam rangka memenuhi salah satu tugas penulis untuk memenuhi tugas yang diberikan oleh guru mata pelajaran biologi kepada penulis.

Dalam pelaksanaan laporan karya ilmiah ini, penulis telah banyak mendapat bantuan dari berbagai pihak, baik bantuan yang berupa materi maupun bantuan dukungan moril. Untuk itu dalam kata pengantar ini penulis ingin menyampaikan banyak terima kasih.

Penulis menyadari bahwa laporan karya ilmiah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran sangat diharapkan demi kesempurnaan laporan karya ilmiah ini. Semoga laporan karya ilmiah ini bermanfaat bagi kita semua, terutama bagi adik-adik kelas. Amin.



Metro, Januari 2010






Penulis






DAFTAR ISI

Kata Pengantar
Daftar isi

BAB 1 Pendahuluan
- Latar Belakang
- Tujuan
- Perumusan Masalah
- Pembatasan Masalah
- Hipotesis
BAB II Landasan Teori
BAB III Penelitian
- Waktu dan Tempat Penelitian
- Metode Penelitian
- Pengumpulan Data
BAB IV Pembahasan
BAB V Penutup
- Kesimpulan
Daftar Pustaka














BAB I
PENDAHULUAN

I.1 Latar Belakang
Setiap organisme memerlukan makanan untuk kehidupannya. Zat makanan terdiri atas karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan air. Tidak ada makanan yang mengandung semua zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh, maka kita perlu memakan berbagai macam makanan.
Oleh karena itu, kami ingin mengetahui secara langsung zat makanan apakah yang terdapat dari berbagai bahan makanan yang akan kami uji coba.

I.2 Tujuan
Mengetahui jenis zat nutrisi yang terkandung dala bahan makanan

I.3 Perumusan Masalah
Zat nutrisi apa sajakah yang terkandung dalam berbagai bahan makanan

I.4 Pembatasan masalah
Penelitian hanya dilakukan terhadap : roti tawar, terigu/ragi, gula pasir, susu, telur rebus, minyak goreng, dan mentega

I.5 Hipotesis
Secara umum zat nutrisi yang terkandung di dalam roti dan terigu adalah amilum; gula pasir mengandung glukosa; susu, telur, minyak goreng dan mentega mengandung protein dan lemak.




BAB II
LANDASAN TEORI

Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi manusia. Molekul karbohidrat terdiri atas unsur – unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) dengan rumus CH2O. Karbohidrat terdiri atas monosakarida, disakarida, dan polisakarida berdasarkan susunan molekulnya. Terdapat 4.1 kkal energi tiap gram. Selain sumber energi utama, fungsi karbohidrat yang lain yaitu: memberi rasa manis pada makanan, menghemat penggunaan protein, mengatur metabolisme lemak, dan membantu pengeluaran feses.
Protein disusun oleh unsur – unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N), dan kadang – kadang terdapat belerang (S) dan fosfor (P). Protein terbagi menjadi asam amino esensial dan asam amino non esensial. Asam amino esensial diperlukan oleh tubuh tetapi tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh. Asam amino non esensial dapat dibuat oleh tubuh. Terdapat 4.1 kkal energi tiap gram.Fungsi utama protein yaitu untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh. Fungsi yang lain yaitu untuk mengatur keseimbangan air, memelihara netralitas tubuh, membentuk antibodi, mengangkut zat – zat gizi, biokatalisator, dan sumber energi.Lemak disusun oleh unsur – unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), tapi kadang – kadang juga terdapat fosfor (P) dan nitrogen (N).
Lemak dibagi menjadi tiga macam: lemak sederhana (minyak), lemak campuran (fosfolipid dan lipoprotein), dan lemak asli (asam lemak dan sterol). Berdasarkan tingkat kejenuhannya, asam lemak dibagi menjadi 2, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Terdapat 9.3 kkal energi tiap gram lemak. Fungsi lemak yaitu penghasil energi terbesar bagi tubuh, memelihara suhu tubuh, melindungi tubuh, memberi rasa kenyang dan kelezatan, mengangkut vitamin larut lemak, sebagai sumber asam lemak esensial, dan sebagai bahan penyusun membran sel.



BAB III
PENELITIAN

Waktu dan Tempat Penelitian
Waktu : Tanggal, 21 Januari 2010. Pukul 12.30-14.00.
Tempat : Ruang lab. Biologi SMA N 1 METRO
Metode Penelitin
Metode penelitian yang kami lakukan adalah eksperimen dan observasi.
Pengumpulan Data
Pengumpulan data yang kami lakukan adalah secara kuantitatif dan kualitatif, serta tinjauan pustaka.
Alat dan Bahan :
1. 4 Buah tabung reaksi dengan raknya
2. Pipet masing-masing
3. 1 buah untuk setiap reagen kimia
4. Penjepit tabung reaksi
5. Busen
6. Gelas piala 100 ml
7. Korek api
8. Tabung volume meter
9. Lumpang dan mortal
10. Bahan makanan : roti tawar, terigu/ragi, gula pasir, susu, telur, minyak goreng, dan mentega
11. Reagen kimia : lugol/iodium, Fehlin A dan Fehlin B, Biuret( CuSO4 1%, NaOH 20% ), Larutan Etanol, dan air suling.
Cara kerja :
1. Bahan makanan yang padat di gerus dahulu, dan di jadikan larutan, masing-masing dengan 100ml air.
2. Ujilah tiap bahan makanan yang ada dengan pengujian sebagai berikut :
a. Uji Amilum
1. Untuk uji amilum boleh menggunakan bahan makanan padat maupun larutan, bila bahan makanan tersebut berupa larutan memasukkan kedalam tabung reaksi setinggi 1 cm.
2. menetesi larutan lugol yang telah disediakan pada bahan makanan yang diuji, bila warna biru berubah menjadi hitam sampai biru artinya bahan tersebut mengandung glukosa.
b. Uji Glukosa
1. Masukkan larutan bahan makanan yang akan diuji setinggi 1 cm
2. menetesi dengan Fehlin A 2 tetes dan Fehlin B 2 tetes,goyang tabung reaksi sampai merata akan berwarna biru.
3. memanasi dengan hati-hati sampai mendidih dan berubah warna, apabila warna biru berubah menjadi hijau sampai orange berarti bahan tersebut positif mengandung glukosa.
c. Uji Protein
1. Masukkan larutan bahan makanan yang akan diuji setinggi 1 cm
2. Tetesi dengan CuSO4 1 % 2 tetes dan NaOH 20 % 2 tetes
3. Goyangkan tabung reaksi sampai warna merata, bila warnanya berubah ungu positif mengandung protein
d. Uji Lemak
1. Masukkan 5 ml larutan etanol yang telah di encerkan kedalam tabung reaksi
2. Kemudian teteskan 2 tetes larutan bahan makanan yang akan diuji kedalam tabung reaksi, bila terbentuk emulsi putih keruh berarti bahan makanan yang diuji positif mengandung lemak

BAB V
PEMBAHASAN

Hasil Observasi
No Uji Amilum Glukosa Protein Lemak
Bahan warna hasil warna hasil warna hasil warna hasil
Makanan
1 Ikan Pth-kng - Hitam - Ungu + ada emulisi +
2 Roti tawar Hitam + Oranye + Ungu + ada emulisi +
3 Nasi Biru tua + Hijua tua + Ungu + ada emulisi +
4 Telur Pth-kng - Biru tua - Ungu + ada emulisi +
5 Susu Pth-kng - Oranye + Ungu + ada emulisi +
6 Tepung terigu Hitam + Biru tua - Pth-biru - Tdk ada emulisi -
7 Gula kuning - Oranye + Pth-hijau - Tdk ada emulisi -
8 Minyak goreng Kng tua - Pth-hijau - Pth-hijau - ada emulisi +
9 Tahu Kuning - Ungu - Ungu + ada emulisi +
10 Mentega Kng tua - Hijau + kuning - ada emulisi +
Keterangan :
Hasil : + = Mengandung makanan tersebut
- = Tidak mengandung zat makanan tersebut


1. Bahan makanan yang mengandung amilum, glukosa, protein, lemak
2. Bahan makanan yang mengandung glukosa dan protein
Pertanyaan
1. Tuliskanlah bahan makanan yang mengandung ke-4 bahan zat makanan (amilum, glukosa, protein dan lemak)? Jelaskan sesuai hasil uji makanan!
2. Bahan makanan apa saja yang mengandung glukosa dan protein? Jelaskan sesuai hasil eksperimen!
3. Buatlah kesimpulan tentang:
a. Reagen,
b. Cara kerja
c. Pengamatan
d. Hasil positifnya
Untuk ke-4 uji makanan tersebut
Jawaban
1. Dari hasil pengamatan bahan makanan yang mengandung amilum, glukosa, protein, dan lemak adalah roti tawar dan nasi. Kedua makanan tersebut merupakan bahan makanan yang pokok.
2. Dari hasil pengamatan bahan makanan yang mengandung glukosa dan protein adalah roti tawar, nasi dan susu. Bahan makanan tersebut
3. Dari hasil percobaan yang kami lakukan diketahui bahwa ;
Dari hasil bahan makanan yang mengandung
a. Amilum, apabila warna bahan makanan berubah menjadi biru sampai kehitaman menunjukkan bahwa + mengandung amilum,
b. Glukosa, apabila warna bahan makanan berubah menjadi hijau sampai orange menunjukkan bahwa bahan makanan + mengandung glukosa,
c. Protein, apabila warna bahan makanan berubah menjadi ungu menunjukkan bahwa bahan makanan + mengandung protein,
d. Lemak, apabila terjadi emulisi/pengendapan pada larutan etanol yang dicampur dengan bahan makanan.













BAB V
PENUTUP

V.1 Kesimpulan
Kesimpulan dari percobaan kami yaitu zat nutrisi yang terkandung didalam:

No
Bahan
Makanan Kandungan bahan makanan
1 Ikan Protein dan lemak
2 Roti tawar Amilum, glukosa, protein, dan lemak
3 Nasi Amilum, glukosa, protein, dan lemak
4 Telur Protein dan lemak
5 Susu Glukosa, protein dan lemak
6 Tepung terigu Amilum
7 Gula Glukosa
8 Minyak goreng Lemak
9 Tahu Protein dan lemak
10 Mentega Glukosa dan lemak





DAFTAR PUSTAKA
Nurhayati, Nunung. 2008. Biologi Bilingual. Bandung: Yrama Widya

by pangeran Iblize
& putra alam

Comments

Popular posts from this blog

study ipa